18:41
Москва
23 мая ‘19, Четверг

В поддержке «Турецкого потока» сербам пора переходить к реальным делам

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты полагают, что властям Сербии, постоянно заявляющим о важности «Турецкого потока», пора перейти от слов к делу.

Как заявил славяновед из РАН Георгий Энгельгардт, в Сербии и вправду рассчитывают на вторую нитку «Турецкого потока». Власти страны не устраивает тот факт, что газ идет через Украину, политическая ситуация в которой нестабильна. Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявлял его сербский коллега Александр Вучич.

Энгельгардт отмечает, что ныне из-за проблем с транзитом, балканские страны вынуждены платить за газ больше, чем Западная и Центральная Европа. Естественно Белград жаждет минимизировать свои затраты, полагает эксперт.

Вместе с тем не стоит забывать про политический аспект. В Сербии есть весьма серьезные пророссийские симпатии,  к которым и апеллируют заявления Вучича. Тем самым президент наращивает свой внутренний политический рейтинг.

Эксперт в области энергетики Алексей Гривач в интервью агентству «Экономика сегодня» отметил, что судьба «Турецкого потока» зависит от газопотребителей. Он призвал власти Сербии перейти к настоящей активности: «Нужны какие-то реальные и конкретные шаги».

Если говорить о конкретике, то «реальные шаги» – это развитие собственной газотранспортной инфраструктуры. Как полагает Гривач, сербам нужно начать переговоры с Софией о строительстве интерконнектора, чтобы их системы были соединены со второй ниткой «ТП».

Гривач отметил, что пока процесс идет медленнее, чем хотелось. Если Сербия действительно хочет получать газ с «ТП», ей нужно приложить серьезные усилия, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий удивился нежеланию России бегать за Зеленским
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 18:30
В тульской области в тестовом режиме стартовал проект общественного онлайн-контроля над работой коммунальщиков.
23.05.2019, 17:44
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального выпустил очередное расследование.
Реклама