21:47
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

Эксперт не видит перспектив по газовому иску Киева к Москве

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Николай Топорнин полагает, что перспективы иска Украины в Международный арбитраж крайне малы.

Он уверен, что в суде не будут прислушиваться к аргументам Киева о потере упущенной выгоды. По словам эксперта, непонятно, почему «Газпром» должен прокачивать газ через украинскую транспортную систему в свете сокращения контрактных обязательств.

Ранее директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Киев в случае запуска «Северного потока – 2» удет требовать от Москвы компенсации ущерба. Уже озвучена и конкретная цифра – $12 млрд.

Топорнин в интервью «Экономике сегодня» отметил, что аргументация Киева выглядит крайне расплывчатой. В «Нафтогазе» полагают, что прокачка газа должна идти, как и раньше, то есть на условиях, учитывающих цену за транзит и объем прокачки газа. При этом украинцы требуют, чтобы норма прокачки была на уровне в 100 млрд м3,  а не 35 млрд м3.

Отдельно эксперт отметил, что от объемов в 100 млрд м3 сами украинцы отказались несколько лет. Кроме того, вызывает споры цена транзита: в «Газпроме» ее считают завышенной, а в «Нафтогазе» – заниженной.

Однако самый важный момент, как полагает Топорнин, связан с тем, что после ввода «СП – 2» транзит газа через Украину просто прекратится, а значит, Киев перестанет зарабатывать на прокачке газа хоть что-то. Пока же «СП – 2» не введен, на Украине хотят заработать побольше.

Недовольны в Киеве и позицией Берлина. В столице Германии не скрывают, что Украина как звено газовой цепочки остается зоной повышенного риска.

«СП – 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода, по которым можно будет запустить 55 млрд м3 газа в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2019, 20:41
В рамках борьбы с табаком власти США настолько перегнули палку, как не заметили, что теперь их главным врагом стали электронные сигареты и вейпы. Они опасны не только тем, что их потребление растет ужасающими темпами. Потребители новых форм курения в конечном итоге все равно приходят к употреблению классических сигарет.
20.01.2019, 19:55
На сотовых операторов, которые вынуждены нести в последнее время незапланированные дополнительные расходы, может обрушиться еще один и весьма существенный. Минкомсвязи готовит документ регулирующий качество предоставления операторами услуг.
Реклама