16:11
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Словакия вслед за Украиной: кому еще невыгоден «Северный поток – 2»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еще одной стороной, пострадавшей от запуска «Севреного потока – 2», может стать Словакия. Глава МИД этой страны Мирослав Лайчак на переговорах с Сергеем Лавровым уже поднял эту тему.

Лайчак уточнил, что Братислава рассчитывает на транзит российского газа через свою территорию и после запуска «СП – 2». В ином случае страна может вспомнить об «энергетической безопасности ЕС», добавил глава МИД. В Еврокомиссии используют это выражение, когда хотят надавить на Москву по газовым вопросам.

Выглядит это как шантаж, однако эксперт в области энергетики Алексей Белогорьев в комментарии для «Экономики сегодня» заявил, что текущие заявления Словакии не следует рассматривать как шаг к конфронтации. По его словам, Москва и Братислава давно уже согласовали свои позиции.

При этом он отмечает, что Словакия пытается торговаться с Россией и Германией, поскольку те главные участники «СП – 2». Белогорьев уверен, что даже запуск нового газопровода сохранит транзит газа по словацкому направлению на уровне 15-20 млрд кубометров в год.

О том, что транзит газа сохранится, заявил и другой эксперт-энергетик Александр Перов. Он считает, что «СП – 2» не сможет полностью перебить украинский транзит ни по объему, ни по направлениям.

Как полагает эксперт, даже после реализации «СП – 2» Москва не сможет целиком и полностью отказаться от газотранзита через Украину. Правда, при этом возникает вопрос: а зачем вообще нужен «СП – 2», если одной из главных задач было удаление Киева из числа транзитеров российского газа?

Кстати, помимо Словакии и Украины, от «СП – 2» пострадает и Венгрия, которая также привыкла получать деньги за транзит российского газа. Так что вскоре об «энергетической безопасности ЕС» могут задуматься и в Будапеште.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Крушение режима Плахотнюка: как Россия и Запад вместе освободили Молдавию от правителя-олигарха
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 11:21
Сотрудники потребовали выплатить заработные платы, которые они не видели уже четыре месяца.
18.06.2019, 10:11
У Тулы появился еще один дружественный город. Делегация из китайского Иньчуаня приехала в оружейную столицу.
Реклама