23:17
Москва
16 октября ‘18, Вторник

В части дедолларизации Россию ждут скачок и замедление - эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Михаил Беляев заявил, что отечественный бизнес уже тестирует отказ от доллара в расчетах.

Эксперт уверен, что в ближайшее время можно ожидать скачок перехода на другие валюты, однако потом ситуация несколько замедлится. Вместе с тем сама тенденция дедолларизации никуда не денется, заявил эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

Ранее, как сообщали «Известия», банки уже начали фиксировать запросы компаний на ведение торговых расчетов в рублях, евро, юанях и рупиях. Об этой тенденции изданию рассказал глава РСПП Александр Шохин. Он уточнил, что сама необходимость назрела уже давно, а сейчас есть и повод прибавить в этом направлении.

Дедолларизация точно возможна, уверен Беляев, но призывает не сбрасывать со счетов два момента – скорость и длительность процесса. Он добавил, что такие шаги бизнеса – реакция на политику и желание подстраховаться.

Играет свою роль и тот факт, что доллар сейчас находится под давлением, в связи с торговой войной Вашингтона и Пекина. При всем при этом Беляев уверен, что говорить о полном уходе от доллара не стоит. 

Впрочем, к переориентации на тот же юань надо относиться с опаской, добавил Беляев. Он подчеркнул, что юань сильно регулируется властями. В связи с этим переход на юань в расчетах возможен, но тут нужно не только решение Москвы, но и самого Пекина, уверен эксперт.

Беляев допустил, что в сферу долларозаменителей могут попасть даже иранский реал или южноафриканский рэнд. С последним, впрочем, есть те же проблемы, что и с юанем, подчеркнул экономист. 

О дедолларизации много говорят в правительственных и околоправительственных кругах. Так, об отказе от доллара как валюте, создающей ненужные риски, заговорил и министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, в правительстве допускают использование иных валют при расчетах за поставки нефти.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ройзман: власти не знают что делать с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 17:33
В понедельник в Минске Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем.
16.10.2018, 17:16
В России существуют сотни благотворительных фондов, которые занимаются сбором пожертвований для тяжелобольных детей. Среди фондов, действительно занимающихся важным спасительным делом, есть и такие, которые бессовестно паразитируют на болезни детей.
Реклама