10:35
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Украину ждет коллапс: без российской нефти страна загнется

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский эксперт в области энергетики Юрий Корольчук предрек Киеву коллапс в случае, если Москва прекратит поставки нефтепродуктов.

Корольчук напомнил, что на долю РФ приходится почти 2/3 импортируемого на Украину топлива, пишет ФАН со ссылкой на портал «Обозреватель». При этом начиная с 2014 года (года Революции достоинства) экспорт российских нефти и газа только вырос.

В случае если Москва откажется от ввоза топлива, случится коллапс, уверен эксперт. По его оценкам, этот коллапс может затянуться на полгода. Он также напомнил, что подобные ситуации в истории Украины уже были (когда поставки в страну сокращали Россия и Белоруссия).

Сотрудник Института энергетических стратегий отмечает, что в случае резкого решения Москвы Киев просто не сможет мгновенно переориентироваться. Что до роста цен, то он будет, но сложно предположить, на сколько именно вырастет цена на нефтепродукты. В одном эксперт уверен: это будет катастрофическим ударом.

Корольчук добавил, что Россия не сильно заинтересована в прекращении поставок соседу, но Киев может вынудить ее пойти на этот шаг.

Корольчук не единственный эксперт, который в последнее время обращал внимание на зависимость экономики Украины от взаимодействия со своим более крупным соседом. Так, эксперты неоднократно отмечали, что Киев сильно зависит от торговли с Россией, а также плотно сидит на «транзитной игле» в части российского газа. Этим и обусловлено неприятие Украиной «Северного потока – 2».

Минск подталкивает Киев в объятия Москвы

Другой эксперт в области энергетики Игорь Юшков заявил «Экономике сегодня», что Украина вряд ли прекратит закупки нефтепродуктов в России. По его словам, ситуация с поставками из Белоруссии вынудит Киев, напротив, увеличить поставки из РФ.

Он отметил, что сейчас на Украине действует всего один НПЗ, который с обеспечением внутреннего рынка не справляется. Однако, как отметил эксперт, Киев ведет себя непоследовательно: с одной стороны покупает нефтепродукты, с другой – поливает грязью Москву.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп переиграл Мюллера: Президент США нашел управу на всесильного спецпрокурора
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама