20:02
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

$500 млн: в Киеве посчитали свой ежегодный ущерб от «Турецкого потока»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киеве оценили последствия для Украины от запуска «Турецкого потока».

Один из представителей газовой сферы Украины Леонид Униговский отметил, что ввод первой нитки «ТП» снизит газовый транзит через страну на 12-13 млрд м3 в год, пишет ФАН.

В связи с этим естественным решением будет борьба против второй нитки «ТП», ведь ее появление нанесет еще больший ущерб транзиту.

В интервью «24 каналу» Униговский заявил, что Киеву нужно позвать иностранцев для участия в управлении ГТС страны. В первую очередь, как считает эксперт, это касается операторов ГТС из Италии, поскольку последняя получает через Украину 23 млрд м3 газа каждый год.

Вместе с тем Униговский сомневается, что удастся сохранить прокачку через страну на уровне 70-90 млрд «кубов». При участии иностранцев удастся не дать упасть объему ниже 40-60 млрд м3.

Посчитали потери и в «Нафтогазе». Глава компании Андрей Коболев заявил, что из-за ввода первой нитки «ТП» Украину недополучит ежегодного дохода на $500 млн.

Подобные разговоры в Киеве пошли после того, как главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган отдали приказ об установке последней секции морской части первой нитки. По оценкам главы Минэнерго РФ Александра Новака, газ по обеим ниткам «ТП» может пойти к 1 ноября 2020 года.

Всего рассматривает строительство четырех ниток газопровода. Первая будет ориентирована на турецкий рынок, вторая удовлетворит нужды Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Повторный арест: соратник Михалкова снова обвинен в мошенничестве
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 19:45
Президент России Владимир Путин на заседании с членами Совета по правам человека (СПЧ) не исключил возможность корректировки законодательства о митингах и шествиях.
11.12.2018, 19:06
Бывший глава Российского авторского общества заключен под стражу.
Реклама