15:38
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

ЕАЭС хочет сделать пиво послаще

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕАЭС предлагает ввести новый техрегламент по алкопродукции. В случае его принятия в России изменятся требования к качеству пива.

Сейчас ФЗ о регулировании алкорынка дозволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, тогда как новый техрегламент – 50%, пишут «Ведомости». Кроме того, изменится и допустимая масса «сахаров» (с 2 до 5%).

Коллегия ЕЭК уже одобрила проект, теперь дело за советом ЕЭК, который рассмотрит его 5 декабря. Источники «Ведомостей» допускают, что документ будет принят в нынешнем виде.

От России за разработку нового техрегламента отмечает Минфин, и ведомство несогласно с идеей изменить требования к пиву, полагая, что от этого ухудшится качество продукта. В то же сами пивовары – за (в обсуждении принимали участие самые крупные игроки рынка – «Балтика», Heineken и AB InBev Efes). Их позиция понятна: рис и кукуруза как заменители солода банально дешевле.

Однако сами пивовары заявляют, что новый техрегламент увелчит гибкость и креативность по части рецептуры. Замена солода рисом поможет приблизить пиво к азиатским сортам, а кукурузой – к американским, поясняют они.

Крепкий алкоголь

Новый техрегламент затронет не только пиво. Если его введут, в законодательство РФ придется вносить поправки, так как некоторые вида алкоголя, с точки зрения закона, просто не существуют.

Такие вещи, как аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения, слабоалкогольные напитки брожения (сидр, пуаре, медовуха) в законе попросту не зафиксированы.

Переход на новый техрегламент займет два года. За это время российские парламентарии должны будут учесть все моменты, ныне не зафиксированные в законе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 14:34
Новые корректировки газовой доктрины ЕС могут негативно отразиться на «Северном потоке — 2» из-за невозможности использовать все мощности трубопровода.
18.02.2019, 13:36
Один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож выступил с поддержкой арестованного руководителя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.
Реклама