09:53
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Трехсторонние переговоры по газу будут идти тяжело - депутаты

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный (от «Единой России») полагает, что трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза о судьбе газовых поставок будут идти весьма тяжело.

По его словам, не стоит испытывать иллюзий, поскольку слишком запутана ситуация, да и позиция Киева не добавляет оптимизма. В частности, в комментарии «Экономике сегодня» он указал, что власти Украины позволяют себе неуважительно высказываться в адрес «Газпрома».

«Нафтогаз» настроен на деструктив, а не на поиск взаимовыгодных решений, считает Завальный. Примером этого может служить спич Андрея Коболева, главы украинской корпорации, прозвучавший три дня назад. Коболев призвал Румынию заблокировать строительство «Северного потока – 2» и второй нитки «Турецкого потока».

Нелюбовь Украины к «потокам» объясняется просто: в Киеве опасаются, что те поставят крест на транзите газа через территорию страны. Так, в 2017 году транзит газа принес Украине $3 млрд. Для нынешней Украины это лакомый кусок.

В пользу негатива в переговорах говорит и тот факт, что власти Украины накануне выборов в стране стремятся разыграть антироссийскую карту. Так что в лучшем случае стороны выскажут свои позиции, считают эксперты.

Согласен с таким мнением и заместитель Завального Валерий Селезнев (от ЛДПР). Он отметил, что Киев к переговорам может отнестись также недобросовестно, как в свое время относился к выполнению контрактов.

Переговоры пройдут 21 января в Брюсселе. РФ будет представлять глава Минэнерго Александр Новак, ЕС – замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, а Украину – глава МИД Павел Климкин.

Утром «Нафтогаз» заявил о готовности снизить сумму исковых требований к «Газпрому» с $12 млрд до $2 млрд, если российсая компания согласится подписать новый контракт по транзиту топлива до 2020 года. Как пишет ФАН, об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» вошел в особо острую фазу в конце февраля 2018 года, когда Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию компенсировать украинским коллегам $4,63 млрд «за недопоставку согласованных объемов газа для транзита». В «Газпроме» с этим решением не согласились.

Как считает Селезнев, на Украине рассчитывают на поддержку Европы на переговорах, но ситуация может кардинально измениться.

ЕС может и не встать на сторону Киева и отказаться лоббировать его интересы, полагает депутат. По его предположению, в этом случае Европа рискует остаться без газа, а она не может себе позволить перебои в поставках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама