00:17
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Зачем России альянс на основе ОПЕК+

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время структура ОПЕК+ оказывает больше влияния на нефтяной рынок, чем сама ОПЕК. Такое ощущение, что ОПЕК постепенно отмирает.

Таким мнением с Накануне.RU поделился эксперт в области энергетики Игорь Юшков. По его словам, проследить тенденцию можно на примере сокращения объемов добычи нефти.

Как считает эксперт, без участия России и других крупных игроков, не входящих в ОПЕК, сама организация стран-экспортеров вряд ли смогла бы договориться о сокращении объемов добычи. Так, он напомнил про ситуацию 2014-2015 годов, когда страны ОПЕК не пришли к консенсусу и продолжали добывать по максимуму, невзирая на мировые цены.

Как считает Юшков, в скором времени появится новый альянс. При этом самой ОПЕК формально ничего не угрожает. Однако своей лидирующей роли она уже лишилась. В отношении ОПЕК+ эксперт отметил, что тут моментом уязвимости является отсутствии официального соглашения о взаимодействии и выполнении взятых обязательств.

Предполагается, что Россия станет одним из участников нового альянса. Москву зазывали и в ОПЕК, но России, как отмечали эксперты, невыгодно брать на себя обязательства, поскольку российская добыча не может оперативно реагировать на изменения квот.

Впрочем, даже ОПЕК+ мало устраивает российских нефтяников. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин уже сообщил президенту России Владимиру Путину о негативном влиянии сделки: доля российской нефти на всемирном рынке падает, а потребители переходят на другие сорта нефти. При этом активизировались Штаты, которые наращивают нефтедобычу на фоне роста цен.

Юшков, говоря о возможном альянсе, отмечает, что Россия вряд ли потянет какие-либо жесткие требования, поскольку Минэнерго во главе с Александром Новаком не может диктовать условия нефтяникам. Те пока добровольно исполняют решения ОПЕК+, а ведь и могут перестать, пояснил эксперт. Вместе с тем появление альянса может добавить стабильности ценам на нефть, в чем заинтересована и Москва, отмечает Юшков.

С Юшковым не согласен аналитик Виктор Стреков. Он отметил, что в случае с ОПЕК отказ России был обусловлен геополитическими рисками. Впрочем, риски есть и сейчас, однако в отличие от ОПЕК в альянсе стороны будут договариваться о распределении квот, а не слепо следовать принятому решению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
NBC: Трамп спровоцировал в США конституционный кризис
Реклама

Мы рекомендуем
15.02.2019, 22:33
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции назвал Россию главным виновником развала ДРСМД и призвал Москву, пока не поздно, вернутся к исполнению требований договора.
15.02.2019, 19:39
Президент США Дональд Трамп на специальной пресс-конференции в Белом доме объявил, что введет на южной границе чрезвычайное положение.
Реклама