20:07
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Украина докатилась до долговой ловушки: эксперт о кредитах от МВФ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Валерий Абрамов считает, что сотрудничество властей Украины с МВФ привело страну в долговую ловушку.

Об этом Абрамов заявил в интервью «Экономике сегодня». Чтобы получить новые кредиты от фонда, украинскому правительству надо рассчитаться по старым обязательствам.

Для этого в свою очередь необходимо провести «структурные реформы». Как считает Абрамов, под этим в первую очередь подразумевается снижение соцрасходов государства, ведь тогда в бюджете появятся деньги для выплаты долга. По его словам, страна должна войти в режим жесточайшей экономии.

Эксперт считает, что именно по пути урезания соцрасходов власти и двинутся, хотя всегда есть альтернатива в изыскании дополнительных резервов для увеличения ВВП. Как отметил Абрамов, в идеале речь должна идти о комплексных мерах по увеличению товарного экспорта для получения валюты.

Однако загвоздка в том, что структурные реформы по-хорошему идут долго, а деньги власти нужны здесь и сейчас. Вот и выглядит теперешний план, как попытка переложить внешний госдолг на самих украинцев, считает экономист.

Абрамов не исключает, что Украину в ходе реализации мер, предложенных МВФ, ждет схлопывание экономики. Более того, он считает такой вариант событий более чем реальным, поскольку власть очень сильно поражена коррупцией.

Экономист полагает, что нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как преддефолтную, поскольку вскоре государство не будет в состоянии расплачиваться по своим долгам.

Как считает Абрамов, какие-то непопулярные меры будут приниматься, вероятно, уже после президентских выборов, назначенных на 31 марта. Однако и это произойдет только в том случае, если состоится кардинальная смена текущего экономического и политического курса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Крашенинников: история с мандатом Грудинина показала глубину ловушки, в которую попал Зюганов
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама