14:02
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

«Железобетонные гарантии»: после «Южного потока» Россия не доверяет ЕС

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Требования главы МИД РФ Сергея Лаврова о «железобетонных гарантиях», которые должна дать Европа при рассмотрении вариантов продолжения «Турецкого потока» по суше, вызваны политикой Евросоюза.

Таким мнением с «Экономикой сегодня» поделился эксперт в области энергетики Вячеслав Кулагин. По его словам, Россия научена горьким опытом проекта «Южный поток». Он напомнил, что тогда были межправительственные соглашения, были закуплены трубы, однако в итоге власти Болгарии строительство заблокировали.

Нынешние гарантии, о которых ведет речь Лавров, должны в частности включать одобрение проекта Еврокомиссией, уточнил Кулагин.

Он также обратил внимание на то, что сейчас проходят дебаты по поправкам, направленным против «Северного потока – 2». Кулагин отметил, что все российские проекты старательно переводятся в политическую плоскость и блокируются. В связи с этим без гарантий о запуске проекта можно и не думать, считает эксперт.

При этом основная идея в части «Турецкого потока в Европе – в том, что речь идет не только об обычных поставках газа, но и помощи странам ЕС в прокладке газопроводов по их территории. Однако инвестировать без гарантий – дело весьма рискованное, напомнил Кулагин. Тем опаснее это делать на фоне заявлений, что Москва не должна эксплуатировать свои трубопроводы на полную мощность.

Одна из задач «ТП» была в том, чтобы поставлять газ на территорию Европы, не вовлекая в транзит Украину. Однако эксперт замечает, что даже с учетом «Северного потока – 2» реализовать эту идею пока не удастся. А если не удастся, то и со строительством в Европе можно не торопиться. Можно не форсировать переговоры и подождать «железобетонных гарантий», подчеркивает Кулагин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама