14:00
Москва
20 марта ‘19, Среда

Очередные жалобы: «Нафтогаз» упрекнул «Газпром» в недобросовестной конкуренции

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский «Нафтогаз» собирается пожаловаться на «Газпром» в Еврокомиссию.

Главная претензия – недобросовестная конкуренция, уточнил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Он подчеркнул, что хочет обратить внимание ЕС на действия российского газового гиганта.

Трения между Киевом и Московой по газовому вопросу обострились после того, как Стокгольмский арбитраж принял сторону «Нафтогаза» в споре с «Газпромом» и обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд. В мае прошлого года «Газпром» обжаловал стокгольмское решение.

Тем временем в скором времени истечет срок действия договора о транзите российского газа. Политолог Александр Дудчак назвал главным препятствием для его продления президента Украины Петра Порошенко. Эксперт отметил, что Порошенко старательно политизирует все проблемы, пишет ФАН.

Дудчак считает, что будущее Украины зависит от прагматичности ее властей. Если власти Украины захотят конфликта, то будет конфликт, а захотят мира – будет мир, отметил он.

Киев пытается увязать продление договора о транзите с газовыми спорами, в том числе с решением Стокгольмского арбитража. Москва в свою очередь твердо заявляет, что договор будет заключен только при отсутствии разбирательств в суде.

Так, например, президент России Владимир Путин уже пообещал продолжить поставки газа через Украину, если сосед не будет их политизировать.

Политолог Николай Топорнин в комментарии «Экономике сегодня» отметил, что «Нафтогаз», жалуясь в Еврокомиссию, преследует собственные интересы.

Он добавил, что в «Газпроме» уже изучают возможности приостановки прокачки газа через Украину, что может обернуться для украинской компании большими потерями.

Привел Топорнин и сухие цифры: так, в 2018 году Киев за прокачку свыше 89 млрд кубометров получил около $3 млрд. Как уточняет эксперт, для Киева это легкие деньги. Их потеря скажется на всей финансовой системе Украины, уверен эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: кризис в России будет суровым
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама