02:46
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

«Северный поток – 2» не остановить - мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитик Александр Разуваев уверен, что все российские газовые проекты будут завершены в срок, несмотря на постоянное геополитическое давление Запада.

В интервью ФАН он заявил, что все три трубы «Северного потока – 2» и «Турецкий поток» будут запущены вовремя, а «Газпром» диверсифицирует свой экспорт.

Он напомнил, что в российском газовом гиганте планируют 3/4 поставок отдать на откуп Европе, а 1/4 – оставить для Китая. Скорее всего, компания к этому и придет, предполагает аналитик.

Разуваев добавил, что Москва смогла утвердиться в качестве надежного партнера в энергетической сфере, поэтому Берлин и Вена не готовы разрывать с ней отношения.

Одной из главных проблем с «СП – 2» является износ украинской газотранспортной системы. Однако и он решаем, утверждает эксперт. По его словам, с прокачкой небольшого объема (10-15 млрд «кубов») ГТС Украины справится.

Разуваев не исключает, что после ввода «СП – 2» в эксплуатацию акции «Газпрома» вырастут в цене. Где-то на $5, считает эксперт. Связано это будет с тем, что «СП – 2» покажет в очередной раз, что антироссийские санкции не работают.

Проект «СП – 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода от России до Германии по Балтийскому морю. Длина газопровода составит 1,22 тыс. км, расчетная мощность – 55 млрд «кубов» в год.

На данный момент проложено 818 км труб. Ранее финдиректор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран пообещал, что строительство первой нитки будет завершено в ноябре, а второй – в декабре 2019 года.

Тем временем «Газпром» и его партнеры обсуждают сценарии строительства «СП – 2» в свете рассматриваемых в Брюсселе поправок к Газовой директиве. Однако глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле уверен, что документ не повлияет на сроки строительства.

В Евросоюзе сейчас идет обсуждение поправок к Газовой директиве. Как считают некоторые эксперты, они могут снизить производительность газопровода после ввода его в эксплуатацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама