08:00
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Эксперт: дешевый газ Украина найдет только в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт в области энергетики Александр Фролов назвал популизмом слова украинского премьера Владимира Гройсмана о поиске дешевого газа по всему миру.

В комментарии «Экономике сегодня» он охарактеризовал их как «откровенную клоунаду». По его мнению, если бы власти Украины и вправду хотели найти дешевый газ, они бы обсудили вопрос его поставок из России.

Ранее Гройсман потребовал у «Нафтогаза» увеличить добычу собственого газа и искать недорогой газ по всему миру, чтобы уменьшить финнагрузку на население. Премьер подчеркнул, что уже второй раз ставит такое требование, а третьего раза не будет.

Фролов считает, что риторика Гройсмана связана с тем, что ему надо надо поддерживать реноме человека, способного жестко общаться с подчиненными, а «Нафтогаз» и его руководитель Андрей Коболев могут считаться ими, так как акционером компании остается кабмин Украины. В связи с этим заявления Гройсмана стоит рассматривать в контексте предвыборной парламентской компании.

Кроме того, подобные заявления ценны по двум причинам: во-первых, для Гройсмана это беспроигрышный шанс напомнить о себе, во вторых – это способ обратить внимание, что «Нафтогаз» так и не выполнил поставленную задачу нарастить добычу собственного газа.

Что важно: с точки зрения простой арифметики за 2018 год на Украине было добыто газа больше, чем за год до этого. Но, правда, всего на 0,5 млрд кубометров. А задача поставлена выйти на 27 млрд кубометров к 2020 году, и она пока выглядит слабореализуемой. При этом важно понимать, что прирост по добыче произошел в основном за счет частных компаний, а не «Нафтогаза».

Что до поисков дешевого газа, то за этим требованием Гройсмана ничего нет, считает эксперт. «Нафтогаз» покупает газ в Европе, при этом он не пользуется длительными контрактами с поставщиками, что помогло бы сэкономить. В итоге закупки газа происходят по максимально высокой цене у посредников, отмечает Фролов.

Он отметил, что никаких задач сэкономить в общем-то и не ставилось, так как, по его мнению, кое-кто просто делает деньги на подобных схемах. Неизвестно, по какой цене идут эти закупки и в чьих карманах оказывается разница, добавил эксперт.

В своей попытке побороть энергетическую зависимость от России Киев закупается у Европы, которая в свою очередь приобретет газ у все той же Москвы. В итоге Украина просто переплачивает за сложную логистику ради т. н. «энергонезависимости» и отсутствия прямых контактов с «Газпромом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама