09:05
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

«Нафтогаз» признал свою беспомощность без российского топлива

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В украинском «Нафтогазе» имеют скептический настрой в части будущего собственной газотранспортной системы.

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко признал, что у Киева нет стратегии работы ГТС в случае, если Россия прекратит транзит газа через Украину, пишет iReactor. Альтернативы не существует, посетовал он.

В свете таких признаний для Киева становятся весьма важны майские трехсторонние переговоры, участвовать в которых будет Украина, ЕС и Россия. Впрочем, европейские партнеры пока также не смогли предложить Киеву внятный запасной сценарий.

При этом Витренко справедливо заметил, что альтернативы работы ГТС надо было предлагать и разрабатывать ранее. Сейчас заниматься этим уже слишком поздно, полагает он.

Топ-менеджер «Нафтогаза» также не испытывает иллюзий относительно будущего. Он уверен, что не позднее 2020 года Москва прекратит поставки голубого топлива на Украину даже в качестве транзита.

Свой вывод Витренко сделал на основании того, что объемы транзита газа снижаются. Он предположил, что Россия стремится заполнить европейские хранилища, чтобы покупатели из ЕС пользовались тамошними запасами.

Соглашение о транзите газа между Россией и Украиной заканчивается в конце 2019 года. Киев в случае отказа Москвы от продления контракта потеряет серьезный источник дохода.

Что говорят эксперты

Политолог Владимир Головашин отмечает, что как только прекратится транзит газа через Украину, ее ГТС окажется трубами, закопанными в землю, и ничем более.

В комментарии ФАН он добавил, что введение в строй газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» сделает ГТС Украины невостребованной.

Задача, которая стоит перед новым президентом Украины Владимиром Зеленским в связи с этим сложна: надо будет вести с Россией бизнес-отношения, но не забывать, что многие украинцы считают ее страной-агрессором. «Весьма непросто даже для бывшего актера разговорного жанра», – уверен Головашин.

Политтехнолог Наталия Елисеева в свою очередь отметила, что в Киеве наконец осознали реальность намерений России по прекращению транзита. По ее мнению, для Украины это будет означать потерю рычагов давления на Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
27.05.2019, 08:44
Минобороны РФ планирует внести изменения в правила прохождения медкомиссии в военкоматах.
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
Реклама