19:32
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

США проявляет экономический эгоизм: чем ответит Россия

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Николай Топорнин считает, что США почуяли угрозу собственной гегемонии в сфере экономики сфере со стороны России и Китая.

Штаты хотят сохранить статус-кво за счет политики «экономического эгоизма». В комментарии «Экономике сегодня» эксперт поведал, чем на это может ответить Россия. По его словам, Москва предлагает опираться на устав ООН и нормы ВТО.

Такой вывод Топорнин сделал, опираясь на послание президента России Владимира Путина к участникам форума «Примаковские чтения». Глава государства призвал отказаться от конфронтации в международных делах, санкций и торговых войн и найти иные способы взаимодействия. Острым проблемам нужны конструктивные решения, уточнил Путин. Президент России косвенно укорил Штаты в том, что они грубо и эгоистично продавливают свои интересы.

Топорнин считает, что Путин безусловно прав, однако его заявление – это глас вопиющего в пустыне. Призывы Москвы остаются без внимания, поскольку в мире все проповедуют политику следования национальным интересам, пояснил политолог.

При этом следуют им в каждой стране по-своему, в меру своего понимания этих интересов, уточнил эксперт. Началось все с прихода к власти в США Дональда Трампа, затем подключился ЕС, далее – Китай и сама Россия. «И пошло-поехало», – отметил Топорнин. В итоге от глобализации все откатилось к протекционизму.

Исправить нынешнюю ситуацию одними призывами не выйдет, поскольку во главе угла стоят деньги, резюмировал Николай Топорнин.

Москва последнее время последовательно поднимает тему антироссийских санкций. В Кремле их считают незаконными, поскольку они нарушают принцип невмешательства во внутренние дела государства.

Как замечает прокремлевский политолог Владимир Шаповалов, Россия требует действовать в рамках норм и принципов свободной торговли, а в контексте санкций – уважать устав ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп пообещал США крах, если его не переизберут
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
16.06.2019, 17:06
Британское аналитическое агентство решило провести оригинальный опрос общественного мнения, выяснив кто самый популярный претендент на кресло премьер-министра. Выяснилось, что таковым оказался бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Однако респондентам в паре задавался еще один вопрос – купят ли они у Джонсона автомобиль. И тут выяснилось, что как продавец машин, политик разорился бы.
Реклама