04:49
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

СМИ назвали вероятную причину аварии вертолета Ми-8 у Шпицбергена

Опубликовано
Фото: Conversavia.ru
Ми-8
Ми-8
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аварию вертолета Ми-8 у побережья Шпицбергена могли спровоцировать некорректные действия пилотов в сложных метеоусловиях.

Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в международных службах авиационного поиска и спасения. По его словам, сильные снег и ветер, океаническая поверхность в условиях сумерек могли повлиять на принятие пилотами решений.

Источник пояснил, что пилоты могли, например, столкнуться с соматофавической иллюзией (потерей пространственного положения).

Версию технической неисправности вертолета пока не отбрасывают, но считают маловероятной, добавил источник. По его словам, вертолет был произведен в 2013 году, а авиакомпания и фрахтователь (трест «Арктикуголь») внимательно следили за состоянием своих воздушных судов.

При этом ранее инцидентов с судами, находящимися на балансе «Арктикуголь», на Шпицбергене не происходило.

В поисках вертолета принимает участие и норвежское спасательное судно с водолазами, которые имеют сертификат для глубоководных работ.

Вертолет Ми-8 упал в 2-3 от берега недалеко от норвежского населенного пункта Баренцбург на Шпицбергене. На борту судна находились три сотрудника НИИ Арктики и Антарктики, а также пятеро членов экипажа.

 

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 18:21
Российские бомбардировщики Ту-22М3 в четверг нанесли групповой удар по объектам террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.

Реклама