00:47
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ

Опубликовано
Донатас Банионис
Донатас Банионис
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Литве пришли к выводу, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали с КГБ в советские времена.

Об этом заявил агентству BNS председатель Люстрационной комиссии Литвы Альгимантас Урмонас. По его словам, в ходе расследования установлено, что «нет объективной стороны нарушений».

Ранее, в январе этого года Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы заявил, что покойный актер и известный дирижер в советские годы были внесены в журнал агентов КГБ. При этом историки подчеркнули, что при регистрации агентов в журнале допускались неточности, так что эти материалы еще стоит проверить.

Урмонас сообщил, что материалы из Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы предоставила комиссии адвокат Фаина Куклянски. Она заявила, что теперь близкие Баниониса и Сондецкиса могут подать в суд на Центр, а также потребовать опровергнуть опубликованную информацию.

Сын Сондецкиса – Саулюс Сондецкис-младший – уже заявил, что не исключает возможности обращения в суд. Сын Баниониса Раймондас сообщил, что близкие пока не определились в вопросе дальнейших действий.

Люстрационная комиссия Литвы оценивает деятельность лиц, тайно сотрудничавших с КГБ и иными спецслужбами. Она также публикует фамилии тех, кто не признался в подобном сотрудничестве в установленные сроки.

 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама