10:34
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Грабеж или месть: за что убили Орхана Джемаля

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центральноафриканской республике убиты три российских журналиста – Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев.

Неизвестные расстреляли их автомобиль, сами журналисты погибли, их шофер выжил. По его словам, машина с репортерами попала в засаду.

Одна из версий произошедшего – попытка ограбления. При себе у журналистов были две дорогие камеры и $8,5 тыс. наличными. Для обычного жителя ЦАР такой суммы хватит на годичное существование.

Местное издание «Корбе Ньюз» предлагает другую версию – месть со стороны местных жителей. Якобы российские военные ранее убили жителя города Дамара (при этом непонятно, имеются ли в виду официальные российские военнослужащие или наемники из «ЧВК Вагнера»). Кстати, издание допустило, что именно наемники могли расстрелять журналистов (за проявленное любопытство).

В СК РФ уже заявили, что возбуждено уголовное дело по статье «убийство», и предложили свою помощь правоохранительным органам ЦАР.

Взятка за съемку

В ЦАР Джемаль и его товарищи столкнулись с тем, что полиция требует деньги за съемки. Переговорщиком с полицией выступал шофер.

Об этом «Дождю» рассказала заместитель главреда «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова. Именно для ЦУР Джемаль и его коллеги готовили расследование о присутствии в республики наемников из ЧВК.

По ее словам, в Банги, столицу страны, журналисты приехали еще 28 июля. Уже в воскресенье они поехали на базу на территории поместья Беренго (ранее оно принадлежало президенту и императору Жану-Беделю Бокассе, о каннибализме которого ходят легенды). На базу россиян не пустили, мол, нужна аккредитация от Министерства обороны ЦАР, которую обещали дать через пять дней.

Собственно после визита на базу репортерами «заинтересовалась» полиция. В итоге «разрешение на съемку» обошлось в $120. При этом в ЦУР допускают, что водитель, который переводил общение с правоохранителями, был «в доле» с последними.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама