05:33
Москва
22 мая ‘19, Среда

Ватикан упростит процедуру аннулирования брака

Опубликовано
Текст:

Папа Римский Франциск внес изменения в процедуру аннулирования брака, сделав ее проще и быстрее.

Папа издал новый закон, регулирующий, как епископы во всем мире определяют, когда брак можно считать недействительным, сообщает Associated Press.

Католики должны получить разрешение на отмену брака, если хотят повторно сочетаться браком в церкви. Процесс получения такого разрешения уже давно подвергается критике за сложность, дороговизну и недоступность для многих католиков, особенно в бедных странах, где у епархий нет специальных брачных трибуналов.

Франциск отмечает, что брак остается незыблемым институтом, а новые правила не предназначены, чтобы положить ему конец. Скорее, по словам папы, реформа направлена на ускорение и упрощение процесса. Общая ее цель, как сказал Франциск, «это спасение души».

Реформа предполагает новый порядок ускоренной обработки запроса епископом. Он может быть использован, когда оба супруга ходатайствуют об отмене брака или не противодействуют этому. Он также может быть использован, когда другие доказательства делают более длительное выяснение обстоятельств ненужным. Франциск отмечает, что при такой схеме бракоразводный процесс будет завершен в течение 45 дней.

В тех местах, где нет брачного трибунала, его обязанности может взять на себя епископ. Эта мера гарантирует равные возможности католическим парам в бедных странах или там, где католическая церковь не имеет необходимых людских ресурсов. Франциск также призвал отменить плату за развод, оставив только небольшую компенсацию за работу трибунала или епископа.

Католики ранее давно жаловались, что бракоразводный процесс может занять год, а затраты могут достичь сотен или тысячи долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама