13:47
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Генерал армии боснийских сербов скончался в гаагской тюрьме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Осужденный Международным трибуналом по бывшей Югославии генерал армии боснийских сербов Здравко Толимир скончался в тюрьме в Гааге.

Об этом сообщает издание Vecernje Novosti. Причина смерти пока не установлена.

Толимир был помощником генерала Ратко Младича. В 1992 году он занял пост заместителя начальника разведки и контрразведки главного штаба войска Республики Сербской и обеспечивал доставку продовольствия для сербских беженцев из мусульманских районов Боснии и Герцеговины, а также лично подбирал охрану Младичу и первому президенту Республики Сербской Радовану Караджичу.

Толимир был одним из руководителей военной операции по взятию Сребреницы и Жепы летом 1995 года. Именно за преступления против мусульман в этих городах в феврале 2005 года Гаагский трибунал и судил Толимира.

В декабре 2012 года МТБЮ признал Толимира виновным в геноциде, преследованиях и насильственном перемещении боснийских мусульман в 1995 году и приговорил его к пожизненному заключению.

В 2006 году в гаагской тюрьме в ходе процесса МТБЮ скончался президент Сербии Слободан Милошевич.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подстроиться или исчезнуть: Рыклин о судьбе СМИ в авторитарных государствах
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 13:33
Реализацию нацпроектов в регионах обсудили на совещании по вопросам исполнения поручений президента. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, на сегодняшний день лучших результатов удалось достигнуть в социальной сфере.
21.05.2019, 13:30
Публицист Александр Рыклин прокомментировал скандал в редакции «Коммерсанта», из которой уволился отдел политики.
Реклама