20:11
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Суд в Гааге встал на сторону России в деле ЮКОСа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гаагский суд признал, что местный арбитраж, обязавший Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции.

«Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена, – сообщил «Интерфаксу» представитель России в суде. – Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций».

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в €1,86 млрд, а также €300 тыс. в качестве возмещения судебных издержек.

Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа.

В июне 2015 года во Франции и Бельгии – во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОС – было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама