00:17
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

США и Саудовская Аравия: новый раунд сближения

Опубликовано
Текст:

Президент США Барак Обама прибыл в среду в столицу королевства Саудовская Аравия (КСА) Эр-Рияд с официальным визитом, в ходе которого он проведет переговоры с саудовским монархом Сальманом бен Абд аль-Азизом и примет участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

В эту организацию входят наряду с КСА Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Оман. Главной темой визита заявлено усиление борьбы с терроризмом, что вполне созвучно с недавним выводом основной части российских военно-космических сил из Сирии и смещением эпицентра борьбы с воинствующими исламистскими группировками на территорию Ирака. Как известно, начиная с 2003 года американские войска находились на территории Ирака, и именно в эти годы в Ираке на фоне шиитского приоритета во власти, установленного на американских «штыках», сформировалась социальная база так называемого Исламского Государства (запрещенного в России). Так что теперь американцам вместе со своими аравийскими стратегическими союзниками на Ближнем Востоке, которые принимали самое активное участие в операции «Буря в пустыне» и добились ликвидации не только режима Саддама Хусейна, но и его казни, приходится уже несколько лет расхлебывать кашу, которую они сами и заварили.

Совместная борьба международной коалиции с терроризмом

Действия международной коалиции во главе с США по борьбе с ИГ, в которой принимают участие почти 50 государств, начиная с сентября 2014 года, оказались не очень успешными. Если бы не активное участие российской авиации в Сирии, приведшее к временной стабилизации военно-политической ситуации в этой стране и вытеснению основных сил ИГ с северных и восточных сирийских территорий, то США так и продолжали бы длительную и затяжную борьбу с терроризмом в Ираке и Сирии.

Нынешний визит президента США не случайно проходит одновременно с участием американского министра обороны Эштона Картера в совещании министров обороны ССАГПЗ, которые обсуждают практические стороны военного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как заявил министр обороны КСА эмир Мухаммад бен Сальман накануне совещания, основной акцент будет сделан на «совместную работу по противостоянию террористическим вызовам», которая основывается на долгосрочном и глубинном сотрудничестве между государствами Персидского залива и США.

Картер выразил глубокое удовлетворение своим участием в работе совещания и подтвердил, что результатом станет более широкое сотрудничество по борьбе с терроризмом и установление прочной стабильности и безопасности в регионе. Он также подтвердил готовность США исполнять свои обязательства по обеспечение безопасности государств Персидского залива и сказал, что многочисленные факторы вызывают необходимость активизировать совместные усилия и нанести поражение ИГ. Напомним, что во всех странах-членах ССАПГЗ имеются американские военные базы, которые являются гарантом безопасности режимов этих арабских монархий.

Саудовская Аравия и Иран: американские маневры

Одной из болезненных тем обсуждения стали меры по обеспечению безопасности аравийских государств от так называемого «иранского вмешательства» в дела Аравийского полуострова. Основным «театром» военного противостояния КСА и Ирана является гражданская война в Йемене, которая уже третий год идет между хуситами, представляющими северные шиитские районы Йемена, и официальными правительственными силами во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади, который опирается на южные провинции. Арабские монархии обвиняют Иран в поддержке так называемых хуситских шиитских повстанцев, а сами непосредственно вмешиваются в этот внутрийеменский конфликт, осуществляя военно-воздушную операцию под названием «Буря решимости» с марта 2015 года по настоящее время.

Как известно, осенью прошлого года с Ирана были сняты экономические санкции после достижения договоренностей в формате 5+1 (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай, как постоянные члены СБ ООН + Германия), что Саудовская Аравия посчитала неким заигрыванием США с их стратегическим противником на Ближнем Востоке. В ответ в 2015 году несколько высокопоставленных делегаций КСА посетили Москву, и даже сообщалось о возможном визите в Россию новоиспеченного саудовского монарха Сальмана в текущем году. Но теперь можно считать, что саудиты уже успокоились и никуда от своего главного стратегического союзника не денутся.

Поэтому второй, но не менее важной темой этого визита станет аравийско-американский военный блок против Ирана. Генеральный секретарь ССАГПЗ Абд аль-Латиф аз-Зайани сообщил, что США будут выполнять свои обязательства по отношению к своим союзникам перед лицом иранских маневров в регионе Аравийского полуострова. В частности, совместные военно-морские патрули будут пресекать попытки незаконной поставки оружия в «конфликтные районы полуострова».

Таким образом, военно-политические отношения США со своим главным стратегическим союзником на Ближнем Востоке остаются незыблемыми, и никакие временные веяния не смогут их изменить, по крайней мере, в ближайшие годы. России не стоит надеяться на улучшение отношений с аравийскими государствами и остается довольствоваться только тем, что она может поддерживать режим Башара Асада, который все больше теряет свой вес не только на Ближнем Востоке, но и внутри страны, и вряд ли долго удержится на российской военной помощи.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 21:39
Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.
21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.

Реклама