14:09
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

МИД РФ осудило решение властей Украины не пускать в страну журналистку ВГТРК

Опубликовано
Текст:

Министерство иностранных дел России возмущено решением властей Украины запретить въезд в страну специальному корреспонденту ВГТРК Дарье Григоровой.

«С возмущением констатируем очередной акт вопиющего правового произвола украинских властей в отношении российского журналиста, специального корреспондента ВГТРК Дарьи Григоровой, которую 24 апреля украинские пограничники не пустили в страну без каких-либо объяснений, сообщив лишь в аэропорту о решении запретить ей въезд сроком на пять лет», – отмечается в сообщении МИД РФ.

«Это, как известно, далеко не первый, а лишь очередной из серии подобных случаев с запретами на деятельность сотрудников российских СМИ, репортажи которых кому-то не понравились на Украине. В очередной раз убеждаемся в том, что политика Киева в отношении российских массмедиа носит «пещерный характер» с полным непониманием того, как устроена и работает современная журналистика, и насколько нынешняя украинская власть далека от провозглашаемых ей европейских ценностей», – подчеркивается в сообщении.

«Ожидаем жесткой реакции представителя ОБСЕ по свободе СМИ и внимания других специализированных международных и неправительственных правозащитных структур на этот факт грубого попрания Украиной прав журналиста и пренебрежения ею своих международных обязательств в сфере свободы выражения», – говорится в нем.

В МИД отметили, что свидетельств нарастания политической цензуры на Украине все больше. «Очевидно, что речь идет не об отдельных недостатках, а о системных проблемах с правами человека. Хочется спросить избирательно политкорректных покровителей киевской власти – не пора ли прекратить попустительствовать этому?» – резюмируется в комментарии внешнеполитического ведомства.

Сегодня стало известно, что журналиста Савика Шустера, являющегося гражданином Канады и Италии и ведущего на Украине политическое ток-шоу, лишили разрешения на работу в стране. Государственная служба занятости объяснила это тем, что при подаче заявления на разрешение на работу Шустер предоставил недостоверные сведения - об отсутствии судимости. При этом несколько месяцев назад против компании «Савик Шустер Студия» было возбуждено производство о нарушениях в уплате налогов, но сам Шустер осужден не был.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама