17:39
Москва
20 сентября ‘17, Среда

В Казахстане власти заявили о попытке госпереворота

Опубликовано
Текст:

Комитет национальной безопасности Казахстана назвал организатора попытки государственного переворота в стране. В ведомстве считают, что акции протеста против земельной реформы финансировал шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов.

«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», – заявил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев на брифинге в Генеральной прокуратуре.

«Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года», – цитирует его Tengrinews.kz.

Также Карасев заявил, что, согласно данным следствия, Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти.

По словам начальника департамента генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева, Тулешову также инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых «организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство».

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 17:23
Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «банды амазонок». Как сочла коллегия, вина участников банды в совершении 10 убийств доказана.
20.9.2017, 16:58
Двое студентов Астраханского медицинского университета оштрафованы за несообщение о преступлении по «закону Яровой».

Реклама