05:00
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Асад: перемирие в Сирии позволило остановить кровопролитие

Опубликовано
Текст:

Президент Сирии Башар Асад заявил, что перемирие в стране позволило остановить кровопролитие и достичь ряда военных побед, включая освобождение Пальмиры.

«Ситуация в стране из-за перемирия такая: большей частью приостановлено кровопролитие, в результате этого заключены перемирия, это позволило в военном плане достичь ряда побед, включая освобождение Пальмиры», – цитирует агентство Sputnik выступление Асада перед парламентом нового созыва.

Асад, выступая перед парламентом нового созыва, заявил, что межсирийские переговоры по существу так и не начались из-за отсутствия диалога с оппозицией, зависимой от внешних сил.

По словам президента Сирии, власти страны представили в начале переговоров «Женева-3» документ с основными принципами ведения диалога. «Переговоры по существу так и не начались до сих пор, мы не получили никакого ответа на этот документ от других сторон переговоров. Это указывает на их зависимость от внешних сторон», – отметил Асад.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Прошлый раунд межсирийских переговоров завершился в Женеве в апреле. Спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре не удалось за это время вывести стороны на прямые переговоры. Более того, Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции приостановил участие в переговорном процессе, обвинив правительство Сирии в невыполнении международных решений и нарушении режима прекращения огня.

В апреле в Сирии прошли выборы в Народный совет (парламент) страны. За 250 мест в парламенте, половина из которых традиционно отводится представителям рабочих и крестьян, борьбу вели 3,5 тыс. кандидатов. Участки были открыты по всей стране, кроме провинций Идлиб и Ракка, которые контролируются террористическими группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе запрещены в России).

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Реклама