14:09
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Экс-генсек НАТО советует Порошенко повременить с возвращением Крыма

Опубликовано
Текст:

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, занимающий пост советника президента Украины Петра Порошенко, считает, что возвращение Крыма не должен быть неотложным приоритетом Украины, но продолжит оставаться на повестке дня.

«Конечно, в долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет. Он есть, это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации Минска-2 и так далее», – заявил Расмуссен в интервью РИА «Новости».

Расмуссен также подчеркнул, что намерен способствовать выполнению минских соглашений и проведению реформ в стране. «В идеале, мы хотели бы завершения конфликта на востоке Украины, видеть мирную Украину в международно признанных границах, а также реформированную Украину. Это также часть моей работы – помочь в продвижении реформ на Украине, включая решительную борьбу с коррупцией, обеспечение эффективной работы государственных служб, приближение Украины к ЕС, если они этого захотят, и так далее», – сказал он.

Расмуссен отметил, что минские договоренности должны выполняться обеими сторонами. «Конечно, с обеих сторон. Но я должен сказать, что, на мой взгляд, российская сторона и поддерживаемые Россией сепаратисты не выполняют перемирие. Напротив, мы наблюдаем многочисленные нарушения перемирия», – заявил экс-генсек альянса.

Он отметил, что на посту советника президента Украины намерен не только продвигать интересы Киева на Западе, но и доносить Украине сигналы из европейских столиц. «Теперь я буду регулярно ездить в Киев, а также другие европейские столицы. Потому что я считаю, что моя работа состоит не только в продвижении украинских интересов, но и в получении сигналов от европейских лидеров для украинской стороны», – сказал Расмуссен.

Отвечая на вопрос, собирается ли он оказать давление на украинские власти, советник президента заявил: «Мои рекомендации будут идти в двух направлениях».

«Украинцы, конечно, будут говорить мне, какова позиция Украины, о том, что они выполнили такие-то реформы, просить информировать Запад об этом. Я буду это делать. С другой стороны, я буду принимать важные сигналы на встречах с политическими лидерами в западных столицах и буду доносить их до сведения украинцев. Я советник, решения принимать украинцам», – сказал Расмуссен.

Указ о назначении бывшего генсека НАТО внештатным советником президента Украины был подписан Порошенко 27 мая.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама