02:39
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Саркози призвал отказаться от антироссийских санкций

Опубликовано
Текст:

Экс-президент Франции Николя Саркози высказался за отмену европейских санкций против России. Однако он полагает, что первый шаг должна сделать Москва.

«Я среди тех, кто считает, что надо убрать санкции, у нас и без этого достаточно проблем. Мы не можем позволить себе страдать, и самый сильный должен протянуть руку первым. Самый сильный – это Россия, и это президент Путин», – сказал Саркози, выступая на пленарном заседании на Петербургском международном экономическом форуме.

Он также подчеркнул, что без участия России сирийский вопрос решить невозможно, действовать должна одна коалиция, а не две, как это происходит сейчас. «Нам нужна Россия для того, чтобы решить драматическую сирийскую трагедию. Россия должна сделать все возможное для того, чтобы не было двух коалиций, а была одна коалиция. Лидерство господина Путина – я говорил ему об этом вчера – оно может нам помочь. Мы не решим сирийский вопрос без России», – цитирует Саркози РИА «Новости».

При этом экс-лидер Франции отметил, что НАТО не стремится бороться с Россией. «Я хочу сказать с уверенностью, что мы уже не живем в те времена СССР и Варшавского пакта, холодная война закончена. НАТО не имеет цели бороться с Россией. Думаю, что это стратегическая ошибка так думать», – заявил он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры, которые затрагивают целые отрасли экономики, действуют до 31 июля, а санкции против вошедшего в состав России Крыма – до 23 июня.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго на год – до 5 августа 2016 года.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама