18:45
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

РПЦ объяснила перенос Всеправославного собора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Русская православная церковь объяснила, почему Всеправославный собор не состоится в заявленные ранее даты. Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов назвал причиной недостаток коммуникации в подготовительной работе, координируемой Константинополем.

«В том, что Собор как Всеправославный не состоялся, конечно, сказывается недостаток коммуникации в подготовительной работе. Координация ее осуществляется Константинопольским патриархатом, и нам приходится признать, что она не является успешной. Голоса Церквей не были услышаны», – сказал Балашов на пресс-конференции.

Глава патриаршей пресс-службы иерей Александр Волков высказался еще жестче. «Русская церковь проделала огромную работу на пути к собору. Невозможно говорить, что Русская церковь сознательно саботировала и нивелировала какие-то действия других церквей… С сожалением мы констатируем, что вся эта подготовка теперь вынужденно списана в архив. Мы ждем дальнейших перспектив ее возобновления», – цитирует его РИА «Новости».

По его словам, проделывая огромную работу по подготовке собора, РПЦ рассчитывала, что все поместные церкви соберутся на Крите. Он отметил, что во время подготовительных совещаний представители РПЦ видели, как «общий энтузиазм поместных православных церквей уменьшался с каждым часом», так как «все те предложения и действия, которые были сформулированы со стороны Константинопольского патриархата, были предложены как некая данность всем поместным церквям, начиная от организационных вопросов и заканчивая финансовыми».

«Все это поставило церкви перед фактом того, что они вынуждены принять некие заготовленные решения, немного их подправив в косметическом плане. Общая атмосфера подготовки во многом привела к тем решениям, которые были приняты поместными церквями о не участии в соборе и к существенной критике», – подчеркнул глава патриаршей пресс-службы.

В понедельник РПЦ вслед за рядом других поместных церквей – Болгарской, Антиохийской, Грузинской и Сербской – предложила перенести намеченный на вторую половину июня Всеправославный собор.

Иерархи РПЦ выразили обеспокоенность отсутствием «согласия блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей» участвовать в Соборе, обратив внимание на то, что в сложившейся ситуации Собор уже не может быть «Всеправославным».

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама