09:39
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В Кремле обеспокоены решением Киева заменить российское топливо для АЭС американским

Опубликовано
Текст:

Директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что Москва сожалеет о решении Киева заменить российское топливо для АЭС американским. По его словам, предприняв подобный шаг, Украина превращает себя в полигон для испытаний экспериментальных тепловыделяющих сборок из США.

«Это решение Киев принял под свою ответственность. По сути, он добровольно превращает себя в полигон для испытаний экспериментальных американских тепловыделяющих сборок. Остается только выразить сожаление в связи с тем, что киевские власти решили руководствоваться не техническими и экономическими соображениями, а политическими установками, которые явно идут в разрез с интересами Украины и ее народа», – заявил Ульянов РИА «Новости».

Он подчеркнул, что существуют обоснованные сомнения в возможностях АЭС Украины работать на нероссийском топливе без инцидентов. По его словам, такие попытки уже вызывали нештатные ситуации. «Как мы не раз подчеркивали, на сегодняшний день сохраняются обоснованные сомнения в том, могут ли иностранные производители, включая Westinghouse, сделать такое топливо, которое работало бы на реакторах советской/российской конструкции без инцидентов. Имевшие место ранее попытки загружать ядерное топливо нероссийского производства в реакторы нашей конструкции, в том числе на украинских АЭС, неоднократно приводили к нештатным ситуациям», – заявил Ульянов.

«Скажу больше, нас также беспокоят начавшиеся в 2016 году попытки перевода украинских АЭС на режим принудительного регулирования мощности, предусматривающий возможность ежесуточного существенного снижения их выходной мощности. Это само по себе весьма небезопасно, поскольку энергетические реакторы не предназначены для эксплуатации в подобных режимах. В совокупности же с возможным наличием в их активных зонах чужого экспериментального топлива, опасность ядерных инцидентов еще больше возрастает», – добавил дипломат.

Ранее в компании Росатома ТВЭЛ, основном поставщике топлива для АЭС Украины, сообщили, что если Киев официально уведомит российскую сторону о начале использования в 2016 году кассет Westinghouse хотя бы на одном блоке украинских АЭС, то это станет нарушением российско-украинского контракта по ядерному топливу. Если это произойдет, то ТВЭЛ будет рассматривать варианты защиты своих законных интересов, отметили в топливной компании.

16 июня была начата загрузка ядерного топлива ТВС-WR компании Westinghouse в активную зону реактора пятого энергоблока Запорожской АЭС. Как сообщал оператор украинских АЭС НАЭК «Энергоатом», в объеме первой партии планируется загрузить 42 новые топливные кассеты.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама