09:48
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Эксперт: теракт на Крымском мосту опасен для Украины

Опубликовано
Текст:

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что теракт или диверсия, организованные украинскими властями, на строящемся мосту в Крым маловероятны, поскольку такие действия будут расценены как военная агрессия.

«Если Украина решится на такой акт, как диверсия на строящемся мосту в Крым или теракт на пароме, надо понимать, что независимо от того, кто возьмет на себя ответственность за это преступление, оно может быть расценено как акт военной агрессии против нашей страны», – приводит слова Сивкова «Новостной фронт».

«В принципе я допускаю, что Украина использует свои спецподразделения для совершения диверсий в Керченском проливе или обратится к помощи одной из частных военных компаний. От страны, где власть часто не отвечает за свои действия, и еще чаще действует вопреки всякой логике, всего можно ожидать», – добавил он.

Ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук полагает, что «возможности украинской стороны создать какие-то серьезные проблемы в Керченском проливе, близки нулю». «Прямая военная атака в принципе исключена по известной причине неравенства военных сил. Наши боевые пловцы намного лучше подготовлены, чем украинские», – отметил он.

Несостоявшийся теракт

Ранее стало известно, что боевики так называемого крымско-татарского батальона имени Номана Челебеджихана собирались осуществить диверсию в Керченском проливе. На допросе в ФСБ один из бывших участников батальона Эрнест Аблязимов рассказал, что «крымско-татарский активист» Ленур Ислямов, известный тем, что именно он инициировал товарную и энергетическую блокаду Крыма, купил для совершения диверсии старый рыболовецкий баркас.

По словам Аблязимова, для совершения диверсии бойцы ислямовского батальона подготовили 60 стальных тросов длиной 20 метров каждый. Выйдя на баркасе в Керченский пролив, диверсанты должны были ночью разбросать тросы общей длиной более километра в судоходном фарватере. Весь расчет организаторов теракта был на то, что стальные тросы намотаются на винты курсирующих в Керченском проливе паромов.

Как пояснили специалисты крымских судоремонтных предприятий, наматывание тросов на винты кораблей могло бы привести к серьезной поломке судов. Подобный сценарий мог привести к срыву курортного сезона в Крыму. Однако диверсионного акта удалось избежать лишь благодаря тому, что Ислямов решил сэкономить и купил слишком старое судно, у которого сломался мотор, когда диверсанты плыли по Азовскому морю в Керченский пролив.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 9:46
Банк России объявил о начале процедуры санации ПАО «БИНБАНК» и АО «РОСТ БАНК».
21.9.2017, 8:56
За последние сутки сирийские правительственные войска при поддержке Сил специальных операций РФ (ССО) очистили от террористов ИГ около 16 км территории и два населенных пункта на западном берегу Евфрата. Уже 85% Дейр-эз-Зора находится под контролем правительственных войск.

Реклама