21:59
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

В Белоруссии началась деноминация

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белоруссии началась деноминация национальной валюты – белорусского рубля. В обращение выпущены новые банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Согласно указу президента Белоруссии Александра Лукашенко, граждане смогут обменять старые денежные знаки до 31 декабря 2016 года. Ограничения на сумму обмена не установлены.

Уже с апреля в стране магазины указывают стоимость товаров в «старом» и «новом» вариантах, чтобы население могло привыкнуть к расчетам в деноминированных рублях.

Это самая крупная в истории страны деноминация: в результате нее на новых банкнотах исчезли сразу четыре нуля.

На банковских счетах у жителей Белоруссии также произошли изменения. С 1 июля «новые» деньги появились в банковских вкладах автоматически.

В Национальном банке отмечают, что переход на новые деньги не будет одномоментным. Предусмотрен соответствующий переходный период.

Дизайн с ошибкой

Кроме прочего, денежные знаки Белоруссии поменяли и дизайн. Теперь на них можно найти достопримечательности страны. Каждая банкнота посвящена одной из областей республики и ее столице. Все объекты на банкнотах входят в список культурного наследия Белоруссии.

На новых белорусских деньгах временно будет присутствовать орфографическая ошибка. Так, на банкноте номиналом 50 рублей размещена надпись «пяцьдзесят» (пятьдесят), которая не соответствует действующим с 2008 года правилам белорусской орфографии. Это слово должно писаться «пяцьдзясят». В последующих заказах на изготовление новых банкнот указанное несоответствие будет устранено.

Власти Белоруссии заверяют, что подделать «новые» деньги трудно – банкноты имеют шесть видимых степеней защиты и массу невидимых.

Лукашенко отметил, что не опасается инфляции в связи с деноминацией. По данным Белстата, инфляция в стране в период с января по май составила 7%, годовая запланирована на уровне 12%.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама