16:28
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Турция не планирует разрешать России пользоваться авиабазой «Инджирлик»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его слова о согласии Анкары на использование Россией авиабазы «Инджирлик» неправильно поняли.

«Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу «Инджирлик» для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ – для всех нас враг, и с ним нужно бороться, – заявил Чавушоглу в утреннем интервью телеканалу TRT. – Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым».

Позднее Чавушоглу пояснил, что конкретно он имел в виду. «Я не имел в виду разрешение на использование Россией авиабазы. Мы готовы к любому сотрудничеству в борьбе с ИГ, как пример я привел «Инджирлик». Мы будем сотрудничать с Россией, но открытие «Инджирлика» невозможно», – подчеркнул глава МИД Турции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ему не известно о каких-либо официальных коммуникациях по вопросу использования авиабазы «Инджирлик».

«Мне не известно, были ли какие-то коммуникации официальные на этот счет по линии военных, успели ли они их возобновить. Если я не ошибаюсь, то не были. Мы действительно это заявление услышали через средства массовой информации», – цитирует его РИА «Новости».

«Безусловно это важное заявление и предстоит его еще проанализировать должным образом и в политическом плане, и в военном плане, что безусловно сделают наши соответствующие службы», – сказал он.

Авиабаза «Инджирлик» расположена в провинции Адана на юге Турции. Она используется ВВС США и Турции, ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. На базе базируются самолеты ряда стран, входящих в международную коалицию во главе с США и участвующих в воздушной операции против ИГ.

Разрешение на использование авиабазы для размещения на ней самолетов других государств дает Турция. В настоящее время Анкара позволила ее использовать ВВС США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама