14:03
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Британское вторжение в Ирак в 2003 году признано необоснованным

Опубликовано
Текст:

Вторжение Великобритании в Ирак в 2003 году оказалось необоснованным. Об этом говорится в докладе независимой британской комиссии.

Доклад представил председатель комиссии бывший высокопоставленный сотрудник МВД Великобритании Джон Чилкот, сообщает Bloomberg.

По его словам, президент Ирака Саддам Хусейн не представлял опасности на момент начала вторжения в страну в марте 2003 года. «От Саддама Хусейна не исходило непосредственной угрозы», – отметил он.

Чилкот подтвердил, что Ирак действительно имел некоторые запасы химического и биологического оружия, однако опасность этого оружия «преподносилась британскими властями с неоправданной степенью однозначности».

Таким образом, правительство Тони Блэра приняло решение о вторжении в Ирак, когда возможности мирного урегулирования еще не были исчерпаны.

Чилкот также обвинил Блэра и его коллег в том, что правительство недооценило последствия вторжения, несмотря на имевшиеся «недвусмысленные предупреждения», а подготовка и планирование к обустройству Ирака после свержения Саддама Хусейна были «неадекватными».

«Мы должны использовать этот доклад, чтобы убедиться, что все ошибки войны в Ираке больше никогда не повторятся», – резюмировал Чилкот.

Расследование действий британского правительства в ходе подготовки и проведения вторжения в Ирак, в котором 179 британских военнослужащих, было инициировано в 2009 году правительством Гордона Брауна.

Кэмерон заступился за идею вторжения в другие страны

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что ошибки иракской военной кампании Великобритании не означают, что вторжение в другие страны всегда неправильно, оно просто должно лучше планироваться.

«Мы не можем прийти к выводу, что вторжение – это всегда неправильно. Если мы принимаем трудное решение о вторжении в другие страны, в таком случае лучшее планирование жизненно необходимо», – заявил премьер, выступая в парламенте.

Он также подчеркнул, что итоги расследования британской военной кампании в Ираке, показавшие ошибки разведданных, не означают, что нельзя доверять разведывательным ведомствам. «Неправильно делать вывод, что теперь нельзя полагаться на разведывательные ведомства», – сказал Кэмерон.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 13:58
Защита министра Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции, заявила, что довольна допросом одного из главных свидетелей по делу.
20.9.2017, 13:24
Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил об открытии в Грозном ресторана Black Star Burger.

Реклама