10:35
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Сенат Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

Опубликовано
Текст:

Сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление относительно Волынской трагедии, в которой она признана геноцидом.

В постановлении говорится, что жертвы преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами до сих пор не были должным образом увековечены, а массовые убийства не были названы – в соответствии с исторической правдой – геноцидом, передает Радио Польша.

Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. В тексте документа говорится, что в «волынской резне, кроме поляков, погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам».

Сенат также выразил благодарность тем украинцам, которые спасали поляков, подвергая риску собственные жизни. Постановление поддержали 60 сенаторов, 23 – выступили против, один воздержался.

Сенатор Ян Жарын отметил, что постановление «раскрывает историческую правду, а настоящее объединение украинцев и поляков возможно исключительно на основе правды».

Сенатор оппозиционной партии «Гражданская платформа» Ян Рулевский в свою чоередь подчеркнул, что принятое постановление не способствует примирению между Украиной и Польшей. Ссылаясь на разговор с послом Польши в Киеве, он подчеркнул, что этот документ «уже вызвал негативную реакцию в Украине».

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама