09:22
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Командиру авиабазы «Инджирлик» отказали в убежище в США

Опубликовано
Текст:

Командующий базы ВВС США «Инджирлик» в Турции генерал Бекир Эркан Ван попросил в США политическое убежище, но ему отказали.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник, близкий к ситуации. О задержании генерала стало известно 17 июля. За день до этого турецкие власти заблокировали все въезды и выезды с авиабазы. Помимо этого, было закрыто воздушное пространство вокруг Инджирлика. Вместе с генералом также задержали еще десять высокопоставленных офицеров.

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, военнослужащие с базы «Инджирлик» участвовали в попытке переворота. Госсекретарь США Джон Керри отверг причастность США к мятежу.

В ночь на 16 июля в Турции группой военных была совершена попытка государственного переворота. Через сутки мятеж подавили, после чего сообщалось о задержании 6 тыс. человек, в том числе, высокопоставленных военных, судей и прокуроров. В результате попытки переворота погибли 290 человек, в том числе мирные граждане.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал организатором мятежа бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года находится в США. Глава страны призвал американское правительство экстрадировать Гюлена.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже заявил о возможности введения смертной казни для участников попытки военного переворота.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 08:25
В администрации губернатора Красноярского края Виктора Толоконского опровергли информацию о его отставке.
25.09.2017, 08:10
На выборах в парламент Германии (бундестаг) победу одержал блок Христианско-демократический союз – Христианско-социальный союз.

Реклама