20:51
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Сейм Польши признал Волынскую резню геноцидом

Опубликовано
Текст:

Сейм Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943-1945 годах.

За принятие постановления, предложенного партией «Право и справедливость», проголосовали 432 депутатов, 10 воздержались. Ранее документ одобрил сенат Польши.

В постановление говорится о том, что массовые преступления на Волыни и Восточной Галиции носили характер этнической чистки и геноцида.

В нем также выражаются почтение и благодарность воинам Армии Крайовой, отрядам Кресовой самообороны и Крестьянским батальонам, которые стали на защиту поляков, а также украинцам, которые часто рисковали своей жизнью, спасая соседей-поляков.

Депутаты отклонили поправки оппозиции, которая ратовала за удаление из постановления слова «геноцид». Вместо этого была принята поправка, которая устранила из текста постановления формулировку «братоубийственная борьба», сообщает Радио Польша.

Один из авторов проекта, депутат Михал Дворчик отметил, что «это не украинский народ допустил убийства, а несколько тысяч конкретных людей, действующих в том числе в ОУН-УПА и СС «Галиция».

«В то же время на этой территории жили несколько миллионов украинцев, которые никоим образом не участвовали в этих преступлениях, а многие из них спасали жизни польским соседям», – подчеркнул он.

С марта по июль 1943 года солдаты УПА убили около 100 тыс. поляков, проживавших на территории Генерального округа Волынь-Подолье, который до 1939 года находился под управлением Польши. В результате ответных действий погибли 10 тыс. украинцев.

Реакция Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет о решении сейма признать геноцидом «Волынскую резню» и призвал народы к взаимному прощению.

«Сожалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций», – написал он на своей странице в Facebook.

Глава украинского государства отметил, что в данной ситуации два народа должны вернуться к заповеди «прощаем и просим прощения» и таким образом прийти к примирению и единению.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что после этого решения последует ряд взаимных украинско-польских обвинений.

«На такое решение польского парламента будет ответ украинских политиков и парламентариев, которые по своему усмотрению и каждый по-своему справедливо будут доказывать, что был геноцид и украинцев со стороны поляков. Поэтому наверняка нас ждет период взаимных обвинений и заявлений», – написал он на своей странице в Facebook.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.
21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.

Реклама