02:38
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В Турции заявили о возможности военно-технического сотрудничества с Россией

Опубликовано
Текст:

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не исключил возможность военно-технического сотрудничества с Россией. Он отметил, что страны НАТО от взаимодействия с Анкарой в этой сфере уклоняются.

«Турция намерена развивать собственную оборонную промышленность, укреплять систему обороны. Если Россия с заинтересованностью отнесется к этому, мы готовы рассмотреть возможность сотрудничества в данной сфере», – сказал он в интервью Sputnik Türkiye.

Чавушоглу отметил, что Турция хотела бы развивать сотрудничество со всеми странами, которые выражают заинтересованность во взаимодействии в области обмена технологиями, совместных инвестиций и производства. «Ранее мы выступали с рядом инициатив по сотрудничеству с нашими союзниками по НАТО. Но, к сожалению, страны-члены НАТО, как нам представляется, в таких вопросах, как обмен технологиями и совместные инвестиции, ведут себя уклончиво», – указал Чавушоглу.

Комментируя вопрос, как государство-член НАТО может развивать взаимодействие со страной, не являющейся членом альянса, политик отметил, что не видит ничего предосудительного.

«Во-первых, имеется целый ряд стран-участниц НАТО, которые сотрудничают с Россией в этой области. Во-вторых, если кто-то не хочет сотрудничать с Турцией по данному направлению, то, по крайней мере, пусть не мешает взаимодействию Турции с другими странами. Это главное», – подчеркнул он.

«Мы руководствуемся основным принципом, который заключается в нашем стремлении укрепить собственную оборонную промышленность и систему. Поэтому мы готовы поддерживать контакты и вести совместную работу в этом направлении с теми странами, которые хотят сотрудничать с нами в вопросах инвестирования, обмена технологиями», – резюмировал министр.

В последнее время отношения России и Турции, резко ухудшившиеся после того, как турецкие ВВС в ноябре прошлого года сбили над Сирией российский самолет Су-24, начали налаживаться.

Так, 9 августа в Санкт-Петербурге прошла первая после кризиса встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, на которой было принято решение о перезапуске двусторонних отношений.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама