12:00
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Правозащитники: двое россиян находятся в застенках СБУ

Опубликовано
Текст:

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International заявили, что в секретной тюрьме Службы безопасности Украины содержатся два гражданина России.

В совместном пресс-релизе Human Rights Watch и Amnesty International сообщается, что в настоящее время в секретной тюрьме на Украине содержатся по меньшей мере пять человек. В документе отмечается, что помимо россиян в тюрьме остаются два гражданина Украины и еще один человек, чья национальность неизвестна.

«Двое – российские граждане, еще двое – граждане Украины из Харькова. Пятый человек, предположительно, страдает психическим заболеванием, однако заключенные, которые были недавно освобождены, не смогли сообщить информации по поводу его личности», – говорится в пресс-релизе.

В документе сообщается, что одним из заключенных является россиянин Владимир Безобразов. Имя второго россиянина не сообщается.

Безобразов был задержан сотрудниками силовых структур Украины в июне 2014 года и помещен в один из СИЗО Одессы, где ему было предъявлено обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Под давлением Безобразов был вынужден подписать признательный протокол, однако впоследствии отказался от этих показаний.

В марте 2015 года Безобразов подписал соглашение о признании виновности, согласно которому он был условно осужден на 3 года и 3 месяца с обязательством не покидать территорию Украины. В тот же день Безобразов был освобожден из-под стражи в зале суда. Выйдя из здания суда, он был сопровожден неизвестными людьми в микроавтобус и увезен также в неизвестном направлении. Захарова сообщила, что местонахождение осужденного на Украине Безобразова неизвестно.

13 освобожденных

Ранее правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch сообщили об освобождении 13 заключенных из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины. Они связали освобождение с выходом доклада «Вас не существует: произвольные задержания, вынужденные исчезновения и пытки», релиз которого состоялся 21 июля этого года.

«Украинские власти по-прежнему отрицают практику тайных задержаний, но доказательства налицо. Мы приветствуем освобождение 13 человек, но это все только еще раз подтверждает необходимость покончить с подобной практикой и завершить расследование таких нарушений и восстановить справедливость», – заявил директор регионального офиса Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

По данным правозащитников, задержанные находились в Харькове, откуда их вывезли и отпустили на окраинах Дружковки и Краматорска в Донецкой области. От них требовали хранить молчание, угрожая «серьезными последствиями» в случае разглашения тайны.

Еще в июне помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что СБУ проводит массовые задержания ополченцев в Донбассе и систематически применяет к ним пытки. В докладе ООН описывались сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными. В документе также говорилось о пяти тайных тюрьмах, которые создали украинские власти.

СБУ все отрицает

В СБУ информацию о существовании секретных тюрем опровергли. Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук пояснил, что то, что в докладе названо тюрьмой, – это не тюрьма.

«В Харькове есть подразделение, которое называется Сектором обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными подозреваемыми лицами, которые содержатся в СИЗО. На период проведения следственных действий такие люди приглашаются в это помещение и там с ними проводятся соответствующие действия», – заявил Ткачук в эфире телеканала «112 Украина».

«Там отсутствуют условия для содержания людей, это невозможно. Я так понимаю, что, когда распространяется информация о тайных тюрьмах и следственных изоляторах СБУ в Харькове, то речь идет об этом помещении», – подчеркнул он.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 11:25
Сменить Марину Ковтун на посту губернатора Мурманской области может Ирина Яровая.
26.09.2017, 10:46
Свыше 93% участников референдума в Иракском Курдистане, по предварительным данным, поддержали идею независимости региона.

Реклама