00:33
Москва
27 сентября ‘17, Среда

Франция и Германия не хотят торопиться с договором по Трансатлантическому партнерству

Опубликовано
Текст:

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) между США и Евросоюзом не может быть заключено до конца года и до окончания мандата президента США Барака Обамы.

«Дискуссии по соглашению о свободной торговле между Европой и США не могут быть завершены до конца текущего года. Несбалансированность соглашения очевидна. Франция его не поддержит», – сказал Олланд, выступая на ежегодной конференции МИД.

«Франция предпочитает прямо смотреть на вещи и не плодить иллюзии, по которым соглашение могло бы быть заключено до окончания мандата президента США», – подчеркнул он.

Германия поддерживает Францию

Поддержал Олланда и вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. Он заявил, что соглашение о создании TTIP невозможно заключить до конца года. Чтобы это сделать, надо пойти на уступки американцам, но европейцы не должны этого делать, считает он.

«В этом году договор TTIP с Америкой невозможно будет заключить. Либо это будет TTIP Lite, или нужно пойти на уступки, а этого европейцы не должны делать», – сказал Габриэль на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслировал телеканал Phoenix.

Он назвал «чистой фикцией» предположение, что стороны, которые на протяжении многих лет переговоров «не пришли к согласованию ни единой страницы», смогут подготовить соглашение «за оставшиеся несколько месяцев».

Еврокомиссия продолжает переговоры

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас меж тем заявил, что переговоры по TTIP продолжаются, несмотря на все заявления.

«Комиссия получила единогласный мандат, одобренный Евросоветом. Мы продолжаем работу в рамках представленного нам мандата. Когда мы ведем переговоры, мы их ведем, чтобы добиться результата», – сказал Схинас, комментируя заявления Олланда.

Он отметил, что у ЕК «есть структурная позиция», комиссия «намерена в рамках переговоров добиться более универсального признания наших стандартов». «Мы работаем на результат, нужно посмотреть, завершить этот процесс, и у стран-членов и институтов будет возможность оценить нашу работу», – отметил представитель ЕК.

Обама хочет успеть

Проектом TTIP предполагается создание самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 млн человек. В проект, кроме США и стран Евросоюза, будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Нынешняя администрация США ранее дала понять, что намерена приложить все усилия для завершения переговоров по TTIP до окончания своего срока в ноябре. Однако именно опасения, связанные с TTIP, стали причиной референдума о Brexit.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама