18:25
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

МГБ ДНР заявило о вовлечении детей в диверсии украинскими спецслужбами

Опубликовано
Текст:

В министерстве государственной безопасности Донецкой народной республики заявили о задержании диверсионной группы, в состав которой входили несовершеннолетние.

«В ходе проведенных контрразведывательных мероприятий установлено, что в мае 2015 года сотрудник спецслужбы Украины Игорь Рицко (позывной «Алмаз») предложил несовершеннолетнему жителю города Ясиноватая Богдану Ковальчуку создать группу из своих друзей и знакомых для зарабатывания денег путем выбивания долгов из коммерсантов», – говорится в сообщении пресс-службы МГБ ДНР.

В МГБ отметили, что вербовка Ковальчука была осуществлена «по классическому сценарию украинских спецслужб»: юноша подрабатывал на разгрузке грузовых фур, и Рицко, угрожая Ковальчуку уголовной ответственностью за причастность к контрабанде товаров через линию разграничения, склонил того к сотрудничеству с украинской стороной.

Якобы с целью выбивания долгов у одного из предпринимателей, группа, созданная Ковальчуком, должна была в качестве устрашения бизнесмена взорвать его автомобиль. Для этого Рицко передал подросткам компоненты самодельного взрывного устройства и инструкции по их применению. Группа Ковальчука в составе несовершеннолетних Арсения Белавина, Владислава Пазушко, Дениса Хмеленко и Дениса Коваля совершила подрывы двух автомобилей, принадлежащих гражданам ДНР. За совершенные преступления они получили вознаграждение в размере 5 тыс. гривен.

Шантажируя ребят уже совершенными преступлениями, а также угрожая физической расправой над ними и их родными, Рицко склонил их к совершению диверсий на военных объектах. «Министерством государственной безопасности ДНР установлено, что за период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля ясиноватского горотдела МВД и других гражданских и военных объектов», – сообщается на сайте МГБ ДНР.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.
19.9.2017, 17:36
«АвтоВАЗ» объявил цены на универсал Lada Vesta. Стоимость машины будет начинаться с 639,9 тысяч рублей.

Реклама