21:17
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Следствие: по рейсу MH17 стреляли из российского «Бука» из района Первомайского

Опубликовано
Текст:

Международная следственная группа по расследованию крушения на Украине малайзийского MH17 утверждает, что поразивший лайнер зенитно-ракетный комплекс «Бук» якобы был доставлен из России, а затем возвращен назад.

«Мы заключили, что рейс MH17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой серии 9M38, запущенной системой «Бук», и эта система была доставлена с территории России и после пуска была возвращена на территорию России», – заявил руководитель центрального следственного департамента национальной полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен на пресс-конференции по итогам расследования международной следственной группы.

По словам генерального прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, к пуску ракеты по самолету причастны 100 человек, часть из них помогали при транспортировке «Бука». «К настоящему времени около 100 человек в той или иной степени связаны с крушением самолета и транспортировкой «Бука». Мы установили их личности. Одни отвечали за транспортировку, другие облегчили этот процесс», – сказал он.

Он подчеркнул, что это не делает этих людей автоматически подозреваемыми. «Нам нужно точно понимать цепочку получения приказа: команда, находящаяся в «Буке», действовала самостоятельно или получала инструкции сверху», – пояснил генеральный прокурор Нидерландов.

Паулиссен отметил, что местом пуска ракеты по малайзийскому Boeing был район Первомайского в Донбассе, а конкретно «сельская местность в районе Первомайского». Он обозначил район пуска территорией приблизительно 500 на 700 метров и добавил, что «во время пуска эта территория контролировалась пророссийскими бойцами».
Голландец подчеркнул, что в том, что место пуска установлено правильно, «нет никаких сомнений».

Ранее начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил России генерал-майор Андрей Кобан заявил, что ракета скорее всего была пущена с территории, контролируемой властями. «Тот факт, что Украина до сих пор не обнародована информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был «Бук», находилось на территории, подконтрольной ВСУ», – приводит его слова РИА «Новости».

При этом российские военные ранее заявляли, что никогда не передавали ополченцам на Украине ЗРК «Бук», равно как и другую боевую технику.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в среду, что российская сторона предоставила исчерпывающую информацию по катастрофе MH17. Он добавил, что Москва с сожалением отмечает, что не все страны предоставили такой массив информации. По его словам, «некоторые страны по-прежнему, например, радарные данные не представили».

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама