04:44
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Российско-американский договор об утилизации плутония заморожен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония из-за недружественных действий Вашингтона.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Приостановить действие соглашения между правительством России и правительством Соединенных штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области», – говорится в документе.

Согласно указу, такое решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России», а также неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это решение Путина , тем, что с учетом нынешней напряженности, Кремль больше не считает выполнять обязательства в одностороннем порядке.

«Указ президента говорит о том, что Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора. Президент Путин неоднократно это объяснял, и наши эксперты. Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов», – цитирует его РИА «Новости».

«Реализация обязательств со стороны США не соответствовала положениям документа. Достаточно долгое время Россия в одиночку его выполняла, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности и так далее российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», – добавил Песков.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама