16:49
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Генпрокуратура России попросила Киев перестать преследовать крымских прокуроров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура России в связи с уголовным преследованием Украиной работников прокуратуры Крыма направила в Киев предложение прекратить противоправные действия.

«В связи с уголовным преследованием работников прокуратуры Республики Крым, ранее проходивших службу в прокуратуре Украины, правоохранительными органами этого государства по части 1 статьи 111 УК Украины (государственная измена) ГП РФ направила в адрес ГПУ письмо с предложением принять меры к прекращению противоправных действий в отношении работников органов прокуратуры России», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя ведомства Александра Куренного.

По его словам, такое требование обусловлено тем, что согласно статье 111 УК Украины, субъектом преступления может являться только гражданин Украины.

Куренной также добавил, что в соответствии с указом президента Украины Виктора Януковича от 21 марта 2014 года данные прокурорские работники ранее вышли из гражданства Украины и в настоящее время являются гражданами России. Он подчеркнул, что в связи с этим дело ГПУ носит политический характер.

«Данные прокурорские работники ранее вышли из гражданства Украины и в настоящее время являются гражданами Российской Федерации. Таким образом, указанное уголовное дело носит явно политический характер, а его расследование ведется с нарушением украинского законодательства», – сказал он.

Куренной добавил, что каких-либо обращений от украинской стороны по данным производствам в ГП РФ не поступало, а вместо этого украинские следственные органы направляли напрямую через интернет повестки о вызове для допросов в качестве подозреваемых.

МИД России потребовал немедленного прекращения противоправных действий в отношении сотрудников прокуратуры Крыма и привлечения к ответственности лиц, допустивших данные нарушения.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама