22:00
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Киев воспротивился показу фильма о польско-украинских взаимоотношениях

Опубликовано
Текст:

Министерство иностранных дел Украины воспротивилось показу в Киеве польского фильма «Волынь», рассказывающего о жизни украинцев и поляков на Волыни до и во время Второй мировой войны.

Показ собирался организовать Польский институт в Киеве, однако в итоге его руководители отказались от этой идеи.

«Такое произошло в первый раз. Я удивлена, что художественный фильм вызывает такие эмоции, тем более, что украинская сторона лишилась возможности ознакомиться с этим фильмом», – сообщила глава института Эва Фигель агентству PAP.

Предполагалось, что фильм Войцеха Смажовского покажут в кинотеатре «Киев». В показе должен был поучаствовать сам Смажовский и другие приглашенные гости, а после показа должно было пройти обсуждение ленты.

Фильм «Волынь» вышел в широкий прокат в Польше в начале октября.

Волынскую резню признали геноцидом

Отношения между Польшей и Украиной в части волынского вопроса остаются натянутыми – особенно после того, как в Варшаве признали Волынскую трагедию геноцидом, а 11 июля – Национальным днем памяти жертв геноцида (именно в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень).

Проект принятого документа подготовили представители правящей партии «Право и справедливость».

По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939-1945 годах сторонниками Организации украинских националистов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств Польши.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама