19:20
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Египет попросил Москву продать к «Мистралям» вертолеты Ка-52К

Опубликовано
Текст:

Египет обратился к России с просьбой о поставке вертолетов Ка-52К для вертолетоносцев «Мистраль».

«Заказчик рассматривает возможность формирования нескольких вертолетных эскадрилий. Точное количество будет согласовано в ходе дополнительных переговоров», – сообщил РИА «Новости» заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пунчук.

Оба «Мистраля» («Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат»), которые Египет приобрел у Франции, были построены по российскому заказу, но так и не были поставлены в Россию из-за разногласий по ситуации на Украине.

Ранее в октябре появилась информация, что Каир продаст вертолетоносцы, которые планировали назвать «Владивосток» и «Севастополь», Москве за чисто символическую плату в $1. Как сообщал египетский телеканал SIS TV, это решение принял египетский миллиардер Нассеф Онси Савирис (Nassef Onsi Sawiris), выделивший средства на покупку кораблей.

Запрос на поставку вертолетов опровергает эту информацию, а президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, рассказал, зачем Каир купил «Мистрали». По его словам, вертолетоносцы нужны, в том числе, для охраны шельфовых месторождений газа, которые находятся на удалении более 200 км от побережья. При этом президент Египта отметил, что «стоимость «Мистраля» равняется месячному доходу такого месторождения как «Зохр».

В конце августа 2015 года итальянская компания Eni сообщила об обнаружении самого крупного газового месторождения в Средиземном море близ побережья Египта. Потенциал нового месторождения «Зохр» площадью около 100 квадратных километров может составить до 850 млрд кубометров газа.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама