16:24
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

С 2017 года Украина сама станет утилизирировать ядерные отходы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что с 2017 года Киеву не придется платить $200 млн России за утилизацию ядерных отходов.

«Мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила $200 млн за утилизацию отработанного ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище», – приводит слова министра издание «Сегодня».

Он также сообщил, что почти половина атомных блоков в Украине начнет работать на ядерном топливе Westinghouse. По его словам, «5-й запорожский блок полностью на топливе Westinghouse». «Рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse», – заявил Насалик.

Он напомнил, что с весны уровень работы атомной промышленности в Украине был критически низким – летом работало только девять энергоблоков АЭС. Это объяснялось, «переводом и плановым ремонтом» с одной стороны и «заблокированными счетами «Энергоатома», с другой.

Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство госпредприятием «ВостГОК» составляет около 1-1,2 тыс. тонн.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама