11:33
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Ассанж ответил на предъявленные ему обвинения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сделал официальное заявление относительно предъявленных ему обвинений. Это произошло в посольстве Эквадора в Лондоне в присутствии шведского прокурора Ингрид Исгрен и представителя прокуратуры Эквадора.

«После того, как ООН и суд признали, что в течение шести лет со стороны Швеции имели место злоупотребления, власти этой страны наконец решили учесть его показания», – сообщается в микроблоге Wikileaks в Twitter.

На протяжении шести лет шведские прокуроры отказывались учитывать показания Ассанжа. Они мотивировали свое нежелание тем, что закон запрещает рассматривать заявления, сделанные по видеосвязи или же на территории посольства.

Дело против Ассанжа было возбуждено летом 2010 года. Следственные действия начались после заявления двух женщин о его сексуальных притязаниях во время пребывания в Стокгольме.

Подозреваемого задержали в Лондоне 7 декабря того же года по запросу шведской полиции, настаивавшей на его выдаче. Однако через несколько дней Ассанжа отпустили на свободу под залог.

С 2012 года он находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Сам Ассанж верит, что из Швеции его экстрадируют в США в связи с деятельностью в WikiLeaks. За раскрытие государственной тайны в США Ассанжу может грозить смертная казнь.

В августе 2015 года прокуратура Швеции сняла часть обвинений с основателя WikiLeaks в связи с истечением срока давности по этим делам. Срок давности по оставшимся обвинениям истечет в 2020 году.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 10:45
Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.
21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Реклама