21:49
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Прокурор МУС приравнял присоединение Крыма к вооруженному конфликту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокурор при Международном уголовном суде приравнял ситуацию на территории Крыма и Севастополя в марте 2014 года к «международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией».

«Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины», – говорится в отчете прокурора, который выпущен в рамках дела «Ситуация на Украине».

Прокурор отметил, что «право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации».

В докладе подчеркивается, что «вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением».

Как сообщается в докладе, «принятие на себя управления Крымом» со стороны России «в целом произошло без огневого боя», а «российский военный персонал» использовался «для установления контроля над территорией».

Говоря о предполагаемых преступлениях, прокурор разделил их на те, что могли иметь место в Крыму и Севастополе, и те, что могли иметь на территории Восточной Украины.

К первым он отнес притеснение крымских татар, убийства и похищения, жестокое обращение, аресты и несправедливое судебное разбирательство, принуждение к военной службе.

Ко вторым прокурор отнес убийства, разрушение гражданских объектов, незаконное содержание под стражей, исчезновения, пытки и жестокое обращение, сексуальные и гендерные преступления (сексуальное насилие, включая изнасилование, угрозы изнасилования, избиение гениталий и насильственное оголение).

В документе указывается, что в канцелярии прокурора продолжат «свой подробный фактический анализ предполагаемых преступлений».

Дело «Ситуация в Украине» стало объектом предварительного расследования Международного уголовного суда в апреле 2014 года вскоре после того, как Крым вошел в состав России по итогам референдума 16 марта 2014 года, когда 95% населения полуострова проголосовало за его присоединение.

Власти Украины и страны Запада не признали переход Крыма к России и назвали этот шаг «аннексией», а правительство Украины подало декларацию в суд, признав тем самым его юрисдикцию в данном вопросе.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама