12:28
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Януковичу огласили подозрение в госизмене

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президенту Украины Виктору Януковичу в ходе его видео-допроса оглашено подозрение в государственной измене. С заявлением выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Как отмечает «Корреспондент.net», после окончания его речи зал жидко аплодировал. Сам Луценко подчеркнул, что в ближайшее время подозрение Януковичу превратится в обвинительный акт и не исключил, что в скором времени появится аналогичное подозрение экс-премьеру страны Николаю Азарову.

Сам Янукович в ходе допроса заявил, что к расстрелу на Майдане причастны ультраправые и олигархические группировки и назвал его спланированной спецоперацией, нацеленной на свержение власти в Украине.

«Виновны не люди на Майдане, а радикалы, которые спровоцировали кровопролитие, – сказал Янукович. – Если бы призывы на Майдане были мирными, то не было бы никаких проблем». Вопрос об установлении елки 30 ноября на Майдане экс-президент переадресовал нынешним властям Украины. «Спланированная провокация. Студентов там почти не было в то время. Радикалы спровоцировали сотрудников «Беркута». На мой взгляд, «Беркут» превысил свои полномочия. Это мое мнение», – отметил он.

Вопрос прокурора, что предпринял Янукович, когда узнал, что на Майдане применили огнестрельное оружие, адвокат экс-президента опротестовал, но Янукович ответил, что правоохранители «работали в своем режиме». По его словам, он сказал правоохранителям: «Нужно сделать все, чтобы остановить кровопролитие». Приказа стрелять, Янукович не давал.

«Когда гибли люди, я требовал ответа, кто это сделал и руководители правоохранительных органов говорили, что огонь был открыт из тех зданий, которые находились под контролем оппозиции. В эти здания был запрещен вход обычным митингующим, там стояла охрана Майдана, а на этажах работали снайперы. Кто говорил – не помню», – заявил Янукович.

В ходе допроса экс-президент коснулся темы соглашения с Евросоюзом. По его словам, соглашение об ассоциации с ЕС не соответствовало национальным интересам страны. Он обвинил СМИ в нагнетании обстановки и неверной подачи информации, касательно причин, по которым он не подписал соглашения с ЕС. «Мы не меняли европейское направление, а только приостановили», – сказал Янукович.

Допрос Януковича в качестве свидетеля по делу Евромайдана в режиме видеоконференции по Skype должен был начаться в пятницу, 25 ноября, в 13:00, однако его пришлось отложить, так как в суд не удалось доставить обвиняемых. Из-за беспорядков в Киеве те оказались заблокированы на территории СИЗО. В итоге украинский суд перенес допрос на 13:00 28 ноября..

Также суд намерен допросить бывшего командующего Внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка. Янукович в ходе допроса, который проведет Святошинский районный суд, будет находиться в зале суда в Ростове-на-Дону.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама